フォト
無料ブログはココログ

« ヴァールベリの無線局(SAQ) | トップページ | 知性の磨き方 »

2014年7月 3日 (木)

ヴァールベリの無線局(SAQ)(2)

 世界遺産に登録されているスウェーデンのヴァールベリの無線局(SAQ) が世界遺産登録10周年記念で2014/7/2 14:30(UTC)に運用した。 

 この前の日曜のアレキサンダーソン・デイ(2014/6/29)に運用したときは、時間を間違えていて、本当に最後の DE SAQ SAQ SAQ SK しか録音できなかったので全文受信してみた。

 今回もインターネット上に受信機を公開しているUniversity of Twente PI4THT (http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/)にお世話になることにする。

 準備して待つこと2時間 14:10(UTC)/23:10(JST) に予定どおり試験電波が送信され、14:30(UTC)/23:30(JST)よりちょっとだけ早めにメッセージが送信された。

Saq201407021 Saq201407022 ←拡大

メッセージはこちら

cq cq cq de saq saq saq
=
this is grimeton radio / saq in a transmission using the alexanderson 200kw alternator on 17.2khz
=
today we celebrate 10 ii 10 years since grimeton radio station  was designated a world heritage site by unesco ii unesco .
today we also salute the first 12 ii 12 ambassadors of world heritage grimeton .
signed : this alexander-grimeton veteranradios vaenner association and world heritage grimeton AR
=
no qsl reports required AR
de saq saq saq SK

ダウンロード websdr_recording_2014-07-02T14_39_50Z_17.2kHz.mp3 (1,322.1K) (5'30")

今回の運用は、NO QSLだって。

 クリスマスイブの運用に向けて受信用のアンテナを作ろう。

« ヴァールベリの無線局(SAQ) | トップページ | 知性の磨き方 »

RF」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/577514/59918860

この記事へのトラックバック一覧です: ヴァールベリの無線局(SAQ)(2):

« ヴァールベリの無線局(SAQ) | トップページ | 知性の磨き方 »